воскресенье, 15 июля 2012
Продолжаю конспектировать впечатления от прочитанных книг =)
Эдгар Аллан По, "Золотой жук" (сборник рассказов и стихотворений)читать дальшеОчень удачно мне эта книга в библиотеке попалась - мне не раз рекомендовали этого автора разные люди, в том числе учительница по литературе) Некоторые рассказы и все стихотворения после попытки прочитать, признаться, пролистала, но большая часть сборника была мною прочитана с большим интересом. Особенно мрачные замогильные истории про старинные родовые замки, чёрных котов и восставших из праха бледных красавиц - люблю готическую прозу, она кажется мне красивой и в то же время забавной в хорошем смысле этого слова. Ну, знаете, вся эта трагическая серьёзность, с которой произведения такого рода обычно бывают написаны. Да и вообще, я до сих пор считаю, что было бы неплохо, если бы привидения существовали %) Не могу, правда, сказать, что была бы счастлива встретиться с одним из них.Джером Д. Сэлинджер, "Над пропастью во ржи" (перечитано)читать дальше (внезапно многабукафф)Перечитать подтолкнули давешние уроки риторики, на которых мы должны были рассказывать о своих любимых книгах. Двое моих одноклассников рассказывали об этой; ещё одна девушка не рассказала о ней только ради того, чтобы не повторяться. А рядом со мной на всех этих уроках сидел человек, недоумевающий, что все в этой книге находят)) Вот мне и вздумалось освежить её в памяти - может, смогу дать ответ на этот вопрос.
В принципе, впечатления по сравнению с первым прочтением не изменились, хотя читала более внимательно и выцепила куда больше цитат, достойных того, чтобы выписать их в мою специальную цитатную книжечку. Хорошая книга; не могу её причислить к самым любимым, но хорошая. Почему нравится всем - ну, как мне кажется, это на поверхности лежит же, просто я, ранее, наверное, нормально сформулировать не могла. Людям же нравится узнавать в других, в том числе и в литературных героях, себя. А все мы - особенно вот это наше поколение, которое все клеймят как инфантильное и не задумывающееся о будущем (справедливо клеймят, чо уж) - немножко Холдены Колфилды. С добрым сердцем, но бестолковые (люблю это слово, хотя порой боюсь употреблять, потому что не уверена, что все вкладывают в него тот же смысл, что и я). Не знающие, что делать в будущем, делающие временами жуткие глупости, ошибающиеся, не желающие принимать иногда общество, иногда ещё что-нибудь. И такие живые, что непонятно, куда нас девать. Да все молодые были и будут такими, просто те примеры, которые под носом - они ярче.
...ты обнаружишь, что ты не первый, в ком люди и их поведение вызывали растерянность, страх и даже отвращение. Ты поймёшь, что не один ты так чувствуешь, и это тебя обрадует, поддержит. Многие, очень многие люди пережили ту же растерянность в вопросах нравственных, душевных, какую ты переживаешь сейчас.
Всё. Эти строки из самой книги, ИМХО, лучше всего объясняют все "почему" и "зачем". Чувствовать, что ты не одинок, как ни крути, приятно.
По следам цитат из книги, опять-таки: не уверена, что позвонила бы Сэлинджеру по телефону, будь у меня такая возможность - хотя чем чёрт не шутит - а вот Колфилду точно позвонила бы.Бернард Вербер, "Смех Циклопа"читать дальшеЕщё в начале книги ощутила дежа вю. Дочитала до конца, открыла послесловие - ну так и есть, идея была сначала использована Вербером в одном из его небольших рассказов. Не помню уж, в котором из тех двух его сборников, что мне доводилось читать... Не точь-в-точь, но похоже очень.
Сюжет интересный, исполнение так себе. Мне не очень нравится, как этот автор описывает любовь, секс и всё такое. Да и вообще - возможно, сказывается то, что я до и во время прочтения этой книги читала также "Войну и мир" Толстого (о которой напишу, только когда осилю все четыре тома, а прочитан на данный момент лишь первый), но стиль казался весьма пресным. И да, главная героиня - Мэри-Сью. Вообще, Мэри и Марти разные бывают, вон, Эраст Фандорин тоже тот ещё МС, но мне он нравится, а вот Лукреция Нимрод как-то не особо.
Итог: читабельно, время убить можно, но ничего особенного, в принципе.Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"я мужик, я дочитала!Первое, что хочется сказать: я сделала это!!11 Признаться, этак на середине третьего тома я начала понимать, что подустала уже и от героев, и от сюжета. Не то чтобы неинтересно, просто... просто передоз. Уже хочется читать про что-нибудь другое, а у меня всё ещё "шёл полк французов и кутузов (с)". В школе нам, кстати, задавали прочесть лишь некоторые главы, здраво рассудив, что весь роман никто не осилит. Непраавда, есть женщины в русских селеньях xD
Оно не скучное, как почему-то думают некоторые мои одноклассники. Хотя от временами перемежающихся с повествованием рассуждений Толстого о войне, истории и всём таком прочем хотелось выть. Признаюсь честно, зачастую я подобные моменты пролистывала, зато по сюжету всё читала добросовестно. Герои... раздражали практически все. Кого мне там не хотелось взять и уебать? Княжну Марью, Пьера (хотя Пьера, наверное, иногда хотелось, но в целом моей симпатии к нему достаточно для того, чтобы закрыть на это глаза), Денисова, Соню, Андрея (а не, вру, Андрея частенько тоже уебать желание возникало), Каратаева... А, Кутузова ишшо
Были ещё те, к кому вообще никаких эмоций, но больше было тех, что бесили безумно. Тёзка моя, сиречь Наташа Ростова - более других. Ветреная и поверхностная попрыгунья-стрекоза, выросшая в тётку подвида домохозяйкус вульгарис. Если она действительно была любимой героиней Толстого, то наши с ним вкусы в плане женщин явно не совпадают. Переубеждать меня относительно кого-либо из героев, как вы понимаете, бессмысленно))
(а ещё - ещё сердце резко защемило, когда Петю убили, хотя в целом мне как-то побоку было на этого персонажа, впервые за всю книгу защемило)
Нет, если серьёзно, я давно не была так рада оттого, что что-то дочитала. А про художественную и историческую ценность сего романа у других людей спрашивайте. У умных.Марк Леви, "Похититель теней"читать дальшеТо, что доктор прописал после убойной дозы русской классики: легко, чуто наивно, очень светло и мило. А ещё эта книга, видимо, до того, как попала в библиотеку, принадлежала какой-то тоже милой ванильной девочке, которая наподчёркивала в ней цитат, отдельных слов (тех, что были непонятны?), а на форзаце ещё карандашиком записала, какие параграфы по физике читать надо. Забавно так, открываешь книгу и будто ощущаешь присутствие другого человека. Хотя домашние задания, конечно, в другое место надо записывать =)Терри Пратчетт, "Вор времени"читать дальшеВ библиотеке нет предыдущих книг серии @ пренебречь, вальсируем
Пратчетт, как и следовало ожидать, прекрасен как рассвет, его книги - одни из тех, дочитывая которые я чувствую не удовлетворение, а в основном "нееет, ну почему уже всё, ещё, ещёоо". Проглотила буквально за пару дней. Пять прочтённных книг, а я уже по уши влюблена в эту безумную вселенную и во всех до одного персонажей.
Пара тематических артов с ДА:
читать дальше
"Thief of time"Terry Pratchett by *MarcSimonetti on deviantART
Susan Death by *vidagr on deviantARTСтивен Кинг, "После заката"читать дальшеСборник рассказов. Наверное, не стоило читать его в плохом настроении - очень уж они все... не то чтобы страшные, скорее - тоскливые. Даже те, что заканчиваются сравнительно хорошо.
Но пишет Кинг, бесспорно, сильно.Вера Полозкова, Ольга Паволга, "Фотосинтез"читать дальшеПризнаться, когда открыла книгу, мелькнула мысль: а что, если сейчас эти стихи не вызывут во мне тех же эмоций, что когда-то? Ан нет, видать, Полозкова как была одной из любимых, так и останется) Здорово, что в книге есть и то, что давно уже знакомо и нравится, и новые для меня стихотворения. И фотографии там интересные. Всё-таки ощущение того, что у тебя в руках настоящая книга, да ещё и принадлежащая лично тебе, не сравнить с тем, что испытываешь при чтении с экрана *ретроград моуд-он*
Теперь для полного счастья мне нужны "Игровая комната" Кайтаны и "Письма одного королевства" Вулфокс, но это уже из несбыточного))Юлиан Семёнов, "Семнадцать мгновений весны"читать дальшеФильм я не видела никогда. Как-то влом каждый вечер смотреть по одной серии, если не каждый выходной день - а подобное обычно показывают именно таким образом, а самостоятельно смотреть - да у меня и без того список огроменный... Интересно было. Может, не всё мне, как человеку, от политики далёкому, понятно, но определённо интересно.
Ну, и не могу удержаться от бабских пяти коппек: в Штирлица по мере прочтения можно, я считаю, случайно влюбиться, читать надо осторожно ^^Антология "Волшебники"читать дальшеЗдаравеенный такой сборник, который я так и не добила. Большая часть прочитанных рассказов, если честно, особых эмоций не вызвала. Понравились "Стать чернокнижником" Даррелла Швейцера - завораживающая такая штука в духе египетской мифологии и "Кости земные" Урсулы Ле Гуин. Всё остальное, так сказать, прошло мимо меня.
Допускаю, что я потеряла вкус к чистой фэнтези - с рыцарями, колдунами, драконами и непроизносимыми именами. Всё возможно.Этери Чаландзия, "Архитектор снов"читать дальшеДумаю, понятно, какие ассоциации у меня вызвало это название после просмотра "Начала") Но на него эта книга совсем не похожа. Зато по мере прочтения я не могла отделаться от воспоминаний об ориджиналах с Гротки времём моей счастливой молодости О_о Ну, знаете: вроде и интересно, даже очень, а глаз невольно цепляется за всякие мелкие шероховатости - ага, тут автор число цифрами написал, а лучше бы словами, тут тавтология, а тут просто начало тупое, ну кто ж с описаний погоды повествование начинает, банальщина же! И ничего с этим ощущением поделать я не могла. Короче, весьма увлекательно - мистика, тайны, всё как я люблю - но при этом отдаёт непрофессионализмом. И так показалось даже мне, не склонной оценивать книги по качеству написания в той же мере, что и по сюжету.Марк Леви, "Те слова, что мы не сказали друг другу"читать дальшеКажется, узрела некую закономерность в творчестве этого автора, если только для подобных выводов достаточно трёх прочтённых книг: возьми странную, наивную, неправдоподобно-сказочную идею и вылепи из неё нечто вполне съедобное. Не потрясающее глубиной, но милое, романтичное, с ненавязчивым перебиранием всяких простых истин. Если сравнивать с другими книгами этого автора, которые мне доводилось читать - понравилось больше "Между небом и землёй", но меньше "Похитителя теней". В общем, симпатишно так, для девочек так.Анна Гавальда, "Я её любил/Я его любила"читать дальшеВозможно, книга очень и очень жизненная, но лично мне было довольно-таки неинтересно. История свёкра главной героини ещё затронула, история самой героини - ни капли. Допускаю, что я просто слишком маленькая и глупая, чтобы понять чувства женщины, которую бросил муж.
В общем, хорошо, что повесть короткая.Стивен Кинг, "Четыре сезона"читать дальшеЯ понимаю, конечно, что, говоря о книге, надо высказываться в первую очередь по тексту, но грр, как же меня взбесило это издание, попавшееся в библиотеке. Судя по аннотации, тот, кто её писал, книгу читал разве что по диагонали. Судя по обложке, тот, кто её рисовал, книгу не читал вообще -____- Бесит-бесит.
Книга, меж тем, хорошая, особенно понравилась третья из четырёх повестей, но напугать меня Кингу в который раз не удалось. Не то чтобы мне этого сильно хотелось - так, любопытно, оставит ли ещё хоть что-то их его творчества мне такие же впечатления, как "Кэрри")Артуро Перес-Реверте, "Кожа для барабана, или Севильское причастие"читать дальшеКажется, что меня в этой книге покорило в первую очередь, так это не сюжет, а картины Севильи, её атмосфера и такие персонажи как дон Ибраим, Удалец из Мантелете и Красотка Пуньялес. Как в Испании побывала, честное слово *_* Хотя книга интересна, даже если отвлечься от всего этого. Автору в который раз респект.Вениамин Каверин, "Два капитана" (перечитано)читать дальше...на страницах её [книги] действительно оживает наша замечательная эпоха, приметы, особенности и ведущие тенденции времени, рождающего бесстрашных, неподкупных, сильных душой людей, способных бороться, искать, не сдаваться и - главное - побеждать (с) послесловие к изданию. Я вообще-то не читаю послесловия, но вот пролистывала, и этот момент бросился в глаза.
Я считаю, что такие книги надо читать и перечитывать, несмотря на то, что времена изменились. А может, именно поэтому.Эрих Мария Ремарк, "Ночь в Лиссабоне"читать дальшеНе тронуло так, как "Жизнь взаймы" или "Три товарища", не поразило так, как "На западном фронте без перемен" или "Время жить и время умирать", но всё равно замечательная книга. Ремарк - один из тех авторов, кого я совершенно точно причисляю к любимым.Эрих Мария Ремарк, "Тени в раю"читать дальше- Люди не живут спокойно. Идёт война. Для меня она, правда, странная, нереальная. Реальная война - это та, что происходит у тебя на родине. Всё остальное нереально.
- Но людей убивают.
- У человеческого воображения плохо со счётом. Собственно, оно считает только до одного. То есть до того, кто находится рядом с тобой.
Кажется, сформулировала для себя, почему мне так нравятся книги этого автора: после их прочтения складывается впечатление, будто поговорил по душам с мудрым человеком. Формулировка, естественно, более чем поверхностная.
А вот, ящетаю, прекрасное определение Америки:
Как я жаждал породниться с этой страной, которая раскрашивала своих мертвецов, обожествляла молодость и посылала солдат умирать за тридевять земель в незнакомые страны, послушно умирать за дело, неведомое им самим.
Ничего особо не изменилось, да?Терри Пратчетт, "Пятый Элефант"Да здравствуют книги, которые читаешь на одном дыхании, не желая лишний раз отвлекаться на всякую левую неинтересную ерунду типа обеда. Да здравствует Плоский Мир!
Персонажи в большинстве своём вызывают чувства а-ля ай лав эвриван ин зис бар, особенно Ваймс (а как же ж без него?), Детрит и Шелли (тема гномьей эмансипации вообще нравится жутко, угу)

Что ж сейчас книги такие дорогие, ууу.
Эрленд Лу, "Наивно. Супер"Прочла... э... четверть книги. Дочитывать не буду. Может, в другом состоянии мне бы она и пошла, но не сейчас. Хотя в любом случае - не моё.
@музыка:
Rihanna feat. Young Jezzy - Hard
@темы:
своего собственного мнения Дамблдор не разделял,
занавески, блять, были синими,
Сексшоп? Я возбуждаюсь только в книжном!
А почему Сэлинджер нравится всем? оО Я как-то больше мнений не слышала, но мне прям интересно стало. Я-то читала книгу уже слишком поздно, к тому же, хоть убей, не узнаю там себя. Нет, вообще у Сэлинджера есть что-то-около-меня, но в повестях.
И почему-то я так и думала, что тебе понравится...
Хорошая традиция
Повести у него тоже хорошие, да.
Я-то читала книгу уже слишком поздно
Мне кажется, вот это, в частности, играет роль. По-моему, книга очень чётко рассчитана на конкретный возраст. Поэтому немного странно, что такая популярность.
И почему-то я так и думала, что тебе понравится...
Ну да, оно ещё при первом прочтении понравилось. Хотя в самые любимые книги зачислить всё равно не могу.
"Собсно, - сказала я, это Наташка Ростова, но по мне - дура она".
плюс пятьсот!
да, я тебя понимаю)) вообще, если на тему исторической ценности я ещё могла бы что-нибудь сморозить, то насчёт художественной - увольте. для меня все книги на равных позициях, что классика, что нет.
И бы Холдену. Вот как раз за все тобой описанное и люблю ее
До сих пор себя ассоциирую с ним, хотя, увы, мне уже не шестнадцать
хотя, увы, мне уже не шестнадцать
да и мне(
вообще, раз уж я расту, так и росла бы во всех смыслах, а то у меня такое ощущение, что я особо не умнею вообще.
А Семь дней творения, что не читала?
Хз, наверно, Гавальда должна быть под настроение. Я помню, как читала Просто вместе и как это было прекрасно, а сейчас бы наверняка плевалась)
"35 кило надежды" я когда-то читала, но, по-моему, тогда я была слишком маленькой и глупенькой. Хочется перечитать.
Ох, не тем у Кинга пугаться надо, воистину. Это ж "Different seasons", отличная и непохожая, наименее мистическая книга Кинга вообще) Жаль, что на русский язык название не перевести с той игрой слов, которая есть в инглише(((
У меня с этим реально проблем гор-раздо меньше. Я действительно не понимаю такой проблемы, и с лёгкостью читаю с экрана, чаще всего - с экрана мобильника.
Везёт) Я наоборот ненавижу с экрана читать, даже за законченные макси-фики не берусь.