Гражданин! Мать - это республика, а папа - стакан портвейна.
Намерения посмотреть все существующие экранизации "Отверженных" я не имею (кто недавно нашёл и посмотрел советский мультфильм про Гавроша, я? Не понимаю, о чём вы), но версию 1972-го года мне заценить хотелось. Ну, хотелось - значит, посмотрела. Правда, за неимением альтернативы - на французском, который я ещё не выучила настолько хорошо, чтобы смотреть на нём фильмы. Впрочем, реплики героев зачастую были слово в слово взяты из книги, поэтому ладно.
Это фильм про Мариуса. Если самый главный из главных героев книги - всё-таки Вальжан, то здесь это Мариус. Поэтому здесь почти нет Фантины, зато есть сцена знакомства Мариуса с Леглем и Курфейраком; поэтому о суде, на котором мэр Мадлен признаётся, что он - Жан Вальжан, только упоминается, зато есть фангёрлинг Мариуса по Наполеону, "быть свободным" Комбефера; поэтому мало времени уделено Козетте у Тенардье и тому, как Вальжан её забирал, зато есть стихи на баррикаде (причём здесь - уже после расстрела их автора, отчего ещё больней). Я хотела посмотреть этот фильм именно потому, что знала, что во многом он - о Друзьях Азбуки, поэтому ничего против не имею: всё то, что я упоминала выше, есть в других фильмах. Но всё-таки Фантина, как по мне, заслуживает больше внимания. Равно как и Жавер. В этом фильме очень много вставок "от автора", и я не понимаю, почему голос за кадром не мог что-нибудь повещать о его треснувшем мировоззрении и причинах самоубийства, пока инспектор довольно-таки долго шатался по берегу Сены под трагичную музыку. Это не помешала бы с учётом того, что можно прийти к очень разным выводам по поводу того, что подтолкнуло его к суициду. Мне бы, конечно, хотелось ещё упоминаний о его прошлом, потому что уж больно меня цепляет тема того, как по-разному многие герои этого произведения (Жавер, Монпарнас там, Фейи) силятся выбраться из своего сословия, но ок, это мои личные тараканы, you can't have everything. Тем более, что этот фильм, как я уже говорила, в первую очередь про Мариуса. Очень, кстати, убедительного Мариуса с каноничными ноздрями xD Вот только слишком уж он герой-любовник в этой версии. Первый раз заговорили с Козеттой - и сразу же бросились целоваться взасос, что за сексуальная революция в отдельно взятом саду :smirk: Умирающую Эпонину в губы поцеловал - зачееем? В книге же было в лоб. Ладно, в общем и целом - хороший Мариус. И Вальжан хороший. И симпатичный *геронтофил моуд он*. Жавер, наверное, тоже вышел неплохо, но всякий раз, как он появлялся на экране, все мои мысли сводились к АХАХА ССУКА ВОТ ЭТО БАКЕНБАРДЫ, поэтому не могу сказать ничего определённого.
THIS IS БАКЕНБАРДЫЫЫ
Чей образ мне этот фильм сделал, так это папаши Тенардье: прежде как-то никак его себе не представляла, теперь представляю. Чудесная Эпонина, очень книжная: порывистая, диковатая, чуточку на грани безумия со своими песенками и рассуждениями о том, какое всё странное с голодухи, и красивая, красивая, несмотря ни на что, "a rose in misery". И Азельма там есть! И все дети Тенардье похожи друг на друга, даже младшие братишки похожи на старших сестёр.
Эпонина (и затесавшийся в тот же гифсет Мариус)
Про Друзей Азбуки (ну, куда же без них). Претензии у меня разве что к Комбеферу, который в этой версии какой-то, эээ, агрессивный. Боже мой, какие трупы, какая гражданская война? Этот человек призывал тех, у кого есть семьи, уйти с баррикады :facepalm: Хорошо хоть, реплику про "он мог бы быть твоим братом" у него не забрали, а то я бы вообще задалась вопросом, что это за чувак замещает моего любимого персонажа. Зато какой Курфейрак :inlove: Именно такой, как надо: шумный, насмешливый, фонтан энтузиазма, болтает с Гаврошем, дразнит и опекает Мариуса (как же я люблю их дружбу с Мариусом!). И чувствуется, что, хотя у всех "лейтенантов" более или менее руководящие роли, именно он и Комбефер - правая и, эээ, ещё одна правая рука Анжольраса (место для какой-нибудь похабной шутки про руку). Если б показали ещё сожжение хартии, было бы вообще идеально, но это я снова хочу всего и сразу.
Курфейрак
Ещё в этом фильме довольно-таки много Жоли и Легля, они милые и классные, и даже плевать, что Легль опять не лысый. Анжольрас тоже не блондин, но при этом странным образом показался мне более соответствующим книжному образу чем, скажем, Твейт. Больше, хм, мрамора. Вообще, почти все баррикадники в этом фильме такие чернявые и суровые, что хоть кури Hobbit!AU в духе фильмов ПиДжея. Про гномов-революционеров, желающих отвоевать у захватчика историческую родину, и их взломщика, хоббита Понмерси. "Туда и Обратно: странствия Мариуса". Не волнуйтесь, я не стану это писать.
FAR AWAAAY THE MISTY BARRICADES RISE

@музыка: Angel Haze - Sing about Me

@темы: pics, своего собственного мнения Дамблдор не разделял, пустые стулья у пустых стольев

Комментарии
27.08.2015 в 15:58

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Ты так вкусно написала, что я хочу посмотреть!
А четырёхсерийный франц. фильм с Депардье-Вальжаном и Малковичем-Жавером ты видела? Многие его ругают, а мне он очень нравится. Первое знакомство с "Отверженными", да и Тенардье там просто блестящие, вся семейка.
27.08.2015 в 16:10

Гражданин! Мать - это республика, а папа - стакан портвейна.
Shirley Woodruff, :goodgirl: обе серии есть вот тут, например.
А четырёхсерийный франц. фильм с Депардье-Вальжаном и Малковичем-Жавером ты видела? - не видела, запомню)