Сегодня, когда ехали с Лиличкой на автобусе от её дома (я - к родным пенатам, она - на рисование), заговорили про цели, смысл жизни и всё такое. Кажется, с подачи ПМСа я наболтала много всякой ерунды и в результате так и не оформила нормально свои мысли, поэтому, придя домой, я стала опять мусолить в голове эту тему - нет бы полы помыть! - и решила как-то сформулировать почётче, что я думаю по этому поводу. Потому что мысли мои, возможно, странные, и неудивительно, что не встречают понимания. Причём не встречают с самого начала: я считаю, что на данный момент у меня нет цели в жизни. Объясняю, почему.
Во-первых, я разделяю цели и мечты. Мечта может быть по совместительству и целью ("я мечтаю стать известным музыкантом, поэтому буду заниматься вокалом, сколочу свою группу, буду с ней репетировать, выступать в клубах, записывать песни"), а может и не быть ("я мечтаю стать женой олигарха, поэтому буду, лёжа на диване, разглядывать фотографии шикарных вилл в глянцевых журналах и размышлять о том, как кучеряво живётся жёнам олигархов"). Более того, мечта может представлять из себя что-то, претворение чего в жизнь не требует больших усилий, а требует лишь, чтобы появилось время/деньги ("вот скоплю достаточно, выйду в отпуск и махну в Японию/Ирландию/на Мальдивы/куда душа всю жизнь просит") или возможность ("вот подвернётся мне возможность трахнуть Сашу Грей/Пэрис Хилтон/Елену Ваенгу/о вкусах не спорят, так я её и трахну" пардон, очень сложно быть серьёзной), или вовсе счастливая случайность ("вот бы обнаружилось вдруг, что у меня богатые родственники в Бразилии, и я переехал бы к ним в их четырёхэтажный особняк"). Цель же, в моём понимании, обязывает ПАХАТЬ.
Во-вторых, на мой взгляд, цель - это что-то грандиозное. Неординарное. В идеале - затрагивающее не только самого человека и даже не только его близких, а общество. Получить хорошее образование, найти высокооплачиваемую работу по специальности, создать дружную семью - для меня это не цели, а пункты жизненного плана. Вполне обычные, характерные большинству людей. Они клёвые, они правильные, к ним действительно нужно стремиться, но ничего сверхъестественного в них нет. А вот написать книгу, которая станет любима и популярна по всему свету - цель. Открыть в родном городе сиротский приют или картинную галерею, которая затмит Третьяковку (гы, сразу видно, что кто-то недавно олимпиаду про меценатство писал) - цель. Устроить революцию - цель. У меня такой цели, как я уже писала выше, пока нет. Я не уверена, что в будущем она появится, более того - я не уверена, что она мне жизненно необходима, раз уж пока мне не мешает её отсутствие. Но у меня есть родственники и друзья, которым я помогаю по мере сил и возможностей. Я люблю делать близким хоть какие-никакие, но подарки - даже без повода. Я умею выцеживать из повседневности кусочки радости. Я не считаю, что на исходе своих дней я вспомню собственную жизнь как бессмысленную и беспощадную.
Ах да, и кстати о смысле. Вопрос "Зачем ты живёшь?" всегда повергал и будет повергать меня в ступор. Раз родился, почему бы не пожить? Это же... достаточно увлекательно, разве нет? Живи достойно, живи интересно, живи, как грится, так, чтобы даже гробовщик пожалел тебя, когда ты умрёшь - и вот тебе смысл. Без всяких наворотов.
Вообще, одна из причин, по которым я не шибко люблю говорить на такие темы - это то, что, когда собеседник начинает мне оппонировать на тему моих взглядов, все его слова начинают звучать для меня как "ЧТО ТЫ НЕСЁШЬ ПОКАЙСЯ LOOK AT YOUR LIFE LOOK AT YOUR CHOICES", и я начинаю ощущать себя этакой инфузорией-туфелькой, которая ни в чём ничего не смыслит. Наверное, неплохо, что нашему классу не преподают философию.